Ребенок начал заикаться?

У многих детей заикание возникает в возрасте от 2 до 4 лет, когда ребенок овладевает фразовой речью. Это объясняется тем, что для ребенка речь окружающих оказывается слишком сложной. Он, пытается подражать быстрой речи взрослых, торопится высказать свою мысль, запинается на некоторых звуках и возникает заикание. У одних детей в речи появляются дополнительные звуки или слова (а, и, э, ну, вот), паузы, незаконченные фразы. Другие дети могут повторять слоги (па-па-парус) или звуки в слове (п-п-п-пошли). Такое, только что возникшее заикание, должно обеспокоить родителей, ведь в дальнейшем оно может приобрести стойкий характер. Заикание может также периодически ослабевать и снова усиливаться под влиянием неправильного режима дня, семейных конфликтов, страха перед наказанием,перенасыщения впечатлениями, частых болезней, нервных потрясений, неблагоприятных условий жизни.

Что же могут сделать родители для преодоления заикания у детей раннего возраста?

Во-первых, если ваш ребенок посещает дошкольное учреждение, рекомендуется временно перевести его на домашнее воспитание. Необходимо изолировать ребенка от общения, в первые 3 — 4 дня с момента возникновения заикания ввести охранительный речевой режим — общение должно быть основано на жестах (можно общаться в форме игр — «Разведчики», «Молчанка»). Нужно ограничить разговор между членами семьи (разговаривать шепотом), установить четкий режим дня. Прогулки необходимы, но без речевого общения. Не рекомендуются подвижные игры, катание с горок, плавание, купание. Следует исключить телевизор, не читать на ночь (а первые 3-4 дня вообще не рекомендуется чтение). Больше времени уделять безречевым видам деятельности: рисованию, лепке, штриховке, обводке, переборке круп, мелких предметов, бусинок. После 3 — 4 дней молчания перейти на разговор шепотом.

Не показывайте ребенку, что вы обеспокоены тем, как он говорит! Не произносите слово «заикание»! Поощряйте говорить медленно, плавно, побольше пойте с ребенком. Полезны счетные упражнения. Торопливость ребенка необходимо пресекать.

В этот период важно обратить внимание на питание ребенка: исключить шоколад, какао, кофе, ограничить яйца. Больше употреблять фруктов. соков. Полезны теплые ванны, поглаживание теплым полотенцем, щадящий массаж (поглаживание, растирание).

Только что возникшее заикание у детей раннего возраста должно нормализоваться в течение 1 -2 месяцев. Если же улучшений не будет, обязательно обратитесь к логопеду, проконсультируйтесь у невролога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *