Об авторе

Я — учитель логопед, Волкова Регина Михайловна. 

Работаю в муниципальном образовательном учреждении «Центр образования» в небольшом старинном городке Олонец, который находится на юге Карелии.

В 1995 г. окончила Карельский ордена «Знак Почёта» государственный педагогический институт по специальности – педагогика и психология дошкольная.

С 1995 г. по 1997 г. работала учителем-логопедом в детском доме №1 г. Олонца.

В 1997 г. прошла профессиональную переподготовку в институте повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров при Московском педагогическом государственном университете по логопедии. 

В октябре 2000 г. приступила к работе в Районной психолого-медико-педагогической комиссии в должности учителя-логопеда.

В апреле 2008 г. Районная психолого-медико-педагогическая комиссия была ликвидирована, и открылось новое муниципальное образовательное учреждение «Центр образования», в которое я была принята учителем-логопедом по переводу. 

 Мой педагогический стаж – 24 года.

Имею высшую квалификационную категорию.

Структурным подразделением МОУ «Центр образования» является логопедическая служба, куда входят учителя-логопеды учреждения, которые обслуживают дошкольные образовательные учреждения района. Я как учитель-логопед обслуживаю муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение д/с №16 «Звёздочка».

Деятельность учителя-логопеда, работающего с дошкольниками, направлена на эффективное коррекционное сопровождение детей с различными речевыми нарушениями.

Основными задачами деятельности учителя-логопеда являются:

  • Обследование воспитанников и выявление среди их детей, нуждающихся в профилактической и коррекционно-речевой помощи;
  • Изучение уровня речевого, познавательного, социально-личностного, физического развития и индивидуально-типологических особенностей детей, нуждающихся в логопедической поддержке, определение основных направлений и содержания работы с каждым из них;
  • Систематическое проведение необходимой профилактической и коррекционно-речевой работы с детьми в соответствии с их индивидуальными программами;
  • Оценка результатов помощи детям и определение степени их речевой готовности к школьному обучению;
  • Формирование у педагогического коллектива ДОУ и родителей информационной готовности к логопедической работе, помощь им в организации полноценной речевой среды;
  • Координация усилий педагогов и родителей, контроль за качеством проведения ими речевой работы с детьми.